Objetivou-se com este trabalho avaliar características estruturais, bromatológicas e produtividade da palma forrageira ‘Gigante’ cultivada em diferentes espaçamentos de plantio e doses de adubação orgânica, no segundo corte, num Latossolo Vermelho-Amarelo. Os tratamentos foram quatro doses de esterco bovino (0; 30; 60 e 90 Mg ha-1 ano-1) e três espaçamentos (1,00 x 0,50; 2,00 x 0,25 e 3,00 x 1,00 x 0,25 m) foram dispostos em esquema fatorial 4 x 3, num delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Determinaram-se altura da planta, número, comprimento, largura e índice de área dos cladódios, teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido, produção de massa verde e de massa seca. Submeteram-se os dados à análise de variância e posteriormente realizaram-se comparações entre as médias dos diferentes espaçamentos pelo teste de Tukey (P<0,05) e análise de regressão para as doses de esterco e, quando significativas, as interações foram desdobradas. O incremento das doses de esterco bovino até 90 Mg ha-1 ano-1 melhoram as características estruturais e o rendimento da palma forrageira ‘Gigante’, expressos pelo aumento da quantidade de cladódios por planta, altura da planta, índice de área de cladódios, produção de massa verde e de massa seca, independentemente dos espaçamentos utilizados. O incremento das doses de esterco bovino até 90 Mg ha-1 ano-1 aumentam os teores de proteína bruta e fibra em detergente ácido e reduz os teores de matéria seca em palma forrageira ‘Gigante’.

PALAVRAS-CHAVE: Características estruturais, fertilização natural, qualidade nutricional.

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