RESUMO: As condições edafoclimáticas dos agroecossistemas de cultivo, características genotípicas da planta e o sistema de manejo adotado podem alterar a qualidade nutricional da palma forrageira. Este trabalho avaliou a influência dos agroecossistemas e sistemas de produção na composição bromatológica dos cladódios da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill).. Foram estudados cinco agroecossistemas: 1 – Distrito Irrigado de Ceraíma, Guanambi-BA (14° 17’ 40” S; 42° 42’ 44” O); 2 – Vale do Iuiu, Iuiu-BA (14° 23’ 50” S; 43° 27’ 07” O); 3 – Maniaçu, Caetité-BA (13° 48’ 50” S; 42° 24’ 32” O); 4 – Baixio, Riacho de Santana-BA (13° 32’ 08” S; 43° 09’ 19” O); 5 – Morrinhos, Guanambi-BA (14° 14’ 02” S; 42° 37’ 08” O). A coleta dos tecidos da palma forrageira foi realizada de agosto a setembro de 2017. Utilizou-se o delineamento hierárquico, com as parcelas de plantas dispostas em três repetições dentro do fator sistemas de produção de palma forrageira representado por quatro propriedades, dentro de cinco agroecossistemas, totalizando 20 propriedades de produtores tradicionais. As variáveis bromatológicas mais afetadas pelo agroecossistema de cultivo correspondem aos teores de matéria orgânica e do material mineral na planta. Os sistemas de produção adotados pelos produtores tradicionais de palma forrageira afetaram mais os níveis de matéria seca, nitrogênio, proteína bruta e fibra em detergente neutro. O genótipo da planta influenciou em maior proporção a composição da fibra em detergente neutro dos cladódios.
Palavras-chave: ambiente; qualidade da forragem; Cactaceae; sistemas de produção.
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