Agroclimatic zoning of forage palm for the state of Bahia
A palma forrageira é uma alternativa importante na oferta de alimentação animal em regiões semiáridas. Todavia seu cultivo tem requerido conhecimentos básicos a fim de obter produção regular. Neste sentido, o conhecimento climático da localidade é fundamental. Objetivou-se elaborar o zoneamento agroclimático da cultura da palma forrageira (Opuntia sp.) para o estado da Bahia. A elaboração do zoneamento agroclimático fundamentou-se em indicadores climáticos referendados em literatura científica e na utilização de séries históricas de dados climatológicos obtidos em estações meteorológicas e postos pluviométricos de 452 localidades no território baiano. Os resultados obtidos permitem afirmar que condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da palma forrageira no estado da Bahia são encontradas nas mesorregiões semiáridas Centro Norte, Nordeste Baiano e Vale do São Francisco. O cultivo comercial da palma forrageira pode ser realizado em todo o território do estado da Bahia, exceto nas faixas litorâneas do estado compreendendo as mesorregiões Sul e Metropolitana de Salvador, e parte do Extremo Oeste Baiano. O Vale do São Francisco é a única mesorregião que não apresenta inaptidão ao cultivo da palma forrageira.
Palavras-chave: aptidão climática, cactácea, tolerância a seca, mapeamento.