Nutrient concentration and nutritional efficiency in ‘Gigante’ cactus pear submitted to different spacings and fertilizations

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar durante três ciclos de produção, os teores de nutrientes e a eficiência nutricional em Palma forrageira ‘Gigante’ submetida a diferentes adubações química, orgânica e organomineral, configurações de plantio e espaçamentos. Setenta e dois tratamentos, envolvendo dois tipos de arranjos nas parcelas, três espaçamentos nas subparcelas e 12 tipos de adubação nas sub-subparcelas foram dispostos em esquema de parcelas sub-subdivididas, em delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Na época da colheita de cada ciclo produtivo, coletaram-se 40 amostras de tecidos dos cladódios por tratamento para determinação da massa de matéria seca e dos teores de nutrientes e a partir destes calcularam-se os coeficientes de utilização biológica dos nutrientes. Verificou-se que a adubação orgânica diminui os teores de Mn nos cladódios abaixo da faixa de suficiência. A eficiência nutricional de N, P, S, Mn e Zn é maior com adubação orgânica e organomineral e estão associadas às maiores produtividades de matéria seca, enquanto de K é maior com adubação mineral. A ausência de adubação ou aplicação de 30 Mg ha-¹ ano-¹ de esterco bovino é insuficiente para assegurar o estado nutricional e produtividade de matéria seca acima de 15 Mg ha-¹ em palma forrageira ‘Gigante’.

Palavras-chave: Opuntia sp., coeficiente de utilização biológica de nutrientes, produtividade.

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